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日記


by もみたん
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練習♪

※紅茶の勉強記録なので興味のない方はスルーしてくださいね^^

今日は初めて茶葉のジャンピングを見学♪
(いつも鍋で紅茶を作ってたので)

やかん・鍋でお湯を沸かして、温めたポットに茶葉を入れて、ソレに、
勢い良く新鮮で沸騰したばかりの水道水を入れると見られるものらしいんだけど。

1回目。カップやポットを温めてるうちにお湯を沸かしすぎて失敗。
紅茶がジャンプしないで沈んじゃいました。
e0067674_22215636.jpg


2回目。沸騰しはじめてスグに火を止め、熱湯をポットに入れて・・・
e0067674_22232617.jpg

ジャンプジャンプー♪成功です(^^)
茶葉の分量は同じなのに、1回目より色がキレイに出てます。
本によると、お湯を沸かしすぎると湯の中の酸素量が減ってジャンプしないんだとか。

ストレート・ミルク・レモンティで飲みました。
e0067674_2226390.jpg

う~ん。奥深いです。
Commented by chosi-631 at 2009-12-08 22:38
お湯は沸騰してすぐに火を止めて、ポットに注がなきゃいけないんですね^^。
逆にそれで、葉のジャンプの仕方が違うんですね。
面白いものですね^^。
きっと、色の出方も違うから味も違うのでしょう。
これからも色々教えて下さいね。
(こういう知識は営業マンとして知っておくと、お客様との仕事以外での話の話題づくりになりますので、ためになりますよ^^。)
Commented at 2009-12-08 22:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-12-08 23:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whirl--wind at 2009-12-09 22:02
なるほど・・・・。酸素量が変わるのですね。 何事にも根拠が大切だなぁと。 学ぶ事は奥の深さを知ることですから。
前のコメント返しになりますが、確かに施設での仕事はうんざり系が多いでしょうね・・・。 でも、ケアマネの受験資格と割り切るなら。
得る物があれば失う物もある。 中々すべてを手中にできませんよね。

でも、したい!(笑)
Commented by tomomi49860 at 2009-12-09 23:04
鍵コメさん>
鍵コメします♪

windさん>
割り切りが大事ですよね~^^。
あと1年半。がんばります☆

byもみたん
by tomomi49860 | 2009-12-08 22:26 | 紅茶 | Comments(5)